Omar Sánchez

Ante el proceso de entrega-recepción con la nueva administración, además de las pocas ganancias que obtenían los expositores, el Ayuntamiento de San Pedro Cholula decidió cancelar la Feria del Chile en Nogada, misma que se comenzó a realizar desde 2015 durante agosto en la Plaza de la Concordia de esta ciudad milenaria. La Titular de Turismo Municipal, Graciela Herrera Tochomi, confirmó que el Gobierno Municipal decidió suspender la cuarta edición de este evento en honor al platillo más representativo de la gastronomía poblana ante el proceso de entrega-recepción, así como darle mayor prioridad a la Feria Regional de Cholula, que se realiza cada año durante la primera quincena de septiembre, en honor a la Virgen de los Remedios. Sin embargo, mencionó que los visitantes podrán degustar de un chile en nogada en los distintos restaurantes, así como locales ubicados en este Pueblo Mágico, tanto en el mercado Cosme del Razo y en los dos tianguis oficiales ubicados en los barrios de Santa María Xixitla y Santiago Momoxpan, además, ventiló que muchas amas de casa cholultecas acostumbran a elaborar este platillo de temporada. “En Cholula se cuenta con un mercado municipal y dos tianguis, en esos dos centros de abasto, se pueden encontrar todos los ingredientes de un chile en nogada, como son la manzana panochera, pera lechera, durazno criollo y nuez de castilla, lo cual da confianza al comensal de que lo que come, es con los ingredientes originales”, dijo Herrera Tochomi.